АИЖК взыщет 800 млн рублей с владельцев «Лидер Групп»

1355783149494596.jpg
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Депутат Государственной думы РФ Александр Некрасов и его супруга Елена будут вынуждены «заплатить по счетам» принадлежащей им ГК «Лидер Групп» и связанных с ней ООО «Титан» и ООО «Абсолют». Суммарный долг фирм-однодневок, находящихся в процедуре банкротства, составил более 800 млн.рублей.

Причиной всех проблем стало провальное строительство «Титана» на участке под культурной столицей РФ, а «Абсолюта» — в Ватутинках Московской области. Первая компания оказалась должна Агентству ипотечного жилищного кредитования 395 млн.рублей, а вторая — более 320 млн.рублей. Об этом пишет издание «Росбалт».

Строительная компания «Лидер Групп» стала инициатором ускоренного банкротства «Титана», чтобы была возможность безнаказанно списать долг. С «Абсолютом» аналогично поступить нельзя. Дело заключается в том, что этой фирме принадлежит территория в подмосковном городе Мытищи, на которой «Лидер Групп» осуществляет строительство ЖК «Лидер парк». Реализация на аукционе ожидает «Абсолют», если ее признают банкротом. Следствием этого станет очередной перенос срока сдачи жилого комплекса.

Субсидиарная ответственность ляжет на плечи Некрасовых, а также руководителя столичного подразделения «Лидер Групп» и «Абсолюта» Романа Лябихова и учредителя «Титана» Жумагуль Адбиеву.

У дольщиков не получается взыскать с «Лидер Групп» неустойку, признанную судом. Но ввиду того, что законодательство претерпело изменения, схема с компаниями-однодневками больше не сработает. Более того, действительным владельцам компании все же придется ответить по долгам.