Девелопер «Лидер Групп» упал в финансовую яму

4343232323
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

ООО «Абсолют», входящему в структуру ГК «Лидер Групп» депутата Госдумы Александра Некрасова, угрожает банкротство из-за судебного иска Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).

Дело заключается в том, что у контролируемой Валерием Соколовым компании долг перед агентством составляет почти 490 000 000 рублей. Девелопер арендовал в 2013 году у АИЖК 2 земельных участка, располагающихся около деревни Ватутинки в Новой Москве, и собирался заняться строительством крупного жилого микрорайона. Проект не был утвержден, и компания больше не вносила арендную плату. Агентство спустя 3 года после заключения договора с «Абсолютом» расторгло его.

В Москве и Подмосковье ГК «Лидер Групп» начала работать с 2012 года под руководством Романа Лябихова. У компании было много планов, связанных со строительством жилых комплексов, но на деле из более чем десятка запланированных домов в эксплуатацию было введено только два. Сдача некоторых проектов задерживается на срок от 1,5 до 5 лет.

Издание «Коммерсантъ» со ссылкой на руководителя практики разрешения споров бюро А2 Марию Сидорову сообщает, что длительность наблюдения в большинстве случаев составляет 6 месяцев. У «Абсолюта» есть возможность выйти из процедуры гораздо раньше при выполнении одного условия — долг должен быть полностью погашен. Если этого не произойдет, то имущество компании будет реализовано. Его нехватка может закончиться тем, что погашение долга станет прерогативой Соколова, Лябихова и Некрасова. В соответствии с действующим законодательством, при отсутствии денежных средств либо отказа от выплаты долга им грозит личное банкротство.