Стройка небоскреба Максимом Блажко может быть опасна для Москвы

331x252_PWpOGm3tci5Mm7JxACo35A3DYk5W0Kdp
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Программа реновации старого жилого фонда Москвы, инициированная мэром столицы Сергеем Собяниным, сталкивается порой с самыми неожиданными трудностями, в частности, с нечистоплотными бизнес-интересами застройщиков. Так, бывший владелец компании «Дон Строй» Максим Блажко разработал проект элитного жилого комплекса «Нескучный Home&Spa», для возведения которого намерен отправить несколько тысяч москвичей, живущих на «пятне» его застройки, за пределы МКАД.

По информации издания «Новая пресса«, Блажко предложил жителям Ленинского проспекта жилье в Щербинке. Естественно, такая перспектива не понравилась потенциальным переселенцам, о чем они тут же заявили в соцсетях. После этого последовали народные сходы, от чего чиновники мэрии занервничали, ведь это подрывает всяческое доверие к городской программе. Блажко обязали предоставить переселенцам новое жилье  в пределах этого же района, но, исходя из особенностей нового проекта девелопера, это вряд ли возможно.

Дело в том, что «Нескучный Home&Spa» состоит из 5 небоскребов различной, но везде немалой, этажности, т.е. имеет плотность строительства в 3-4 раза выше, чем среднестатистическая плотность московских новостроек. Т.е., по сути, комплекс является гигантским объектом недвижимости, причем бизнес- и премиум-класса, совершенно не обеспеченным необходимой инфраструктурой. Возведение такого объекта в центре столицы весьма сомнительно, так что, скорее всего, «Нескучный Home&Spa», даже если и сойдет со страниц проектной документации, станет долгостроем.

Впрочем, и на это шансов у него немного. Владелец компании-застройщика Максим Блажко обременен многомиллиардными долгами: размер его корпоративной задолженности превысил 60 миллиардов рублей, а личной – 2,2 миллиардов. Большинство его активов прошли процедуру банкротства, а их имущество перешло к кредиторам в качестве залога.