Запад намерен дискредитировать российскую «мягкую силу»

pic_79b1d17880679c138fba7648b7279eae
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Российские обозреватели призвали защитить отечественных деятелей культуры и искусства, подвергающихся санкциям и обструкции в западных странах. Как пишет политолог Олег Матвейчев в «Российский газете», в преддверии президентских выборов в России в 2018 году на Западе происходит активизация антироссийской повестки.

«В последние годы в ряде европейских и украинских СМИ планомерно увеличивалось число публикаций, направленных против признанных во всем мире российских деятелей культуры и искусства, которые так или иначе своим творчеством оказывают большое влияние на позитивное восприятие России за границей», — пишет он.

По его мнению, развернута настоящая кампания дискредитации россиян. Так, россиянку Юлию Самойлову не допустили до конкурса «Евровидение» в Киеве, жесткой критике в западных СМИ подвергся заслуженный режиссер Никита Михалков, которого представили в образе мракобеса. Украина вообще внесла 140 россиян в санкционный список, в который попали Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Валерия, Сергей Пенкин, Александр Розенбаум, Юлия Чичерина и многие другие.

При этом, по мысли Матвейчева, ключевую роль в демонизации России играет общественная организация «Открытая Россия» олигарха Михаила Ходорковского, которая представляет себя оппонентом официальным властям в Москве.

— По большому счету «Открытая Россия» выполняет не только и даже не столько роль внутриполитического агента, пытающегося задавать собственную оппозиционную повестку, но одновременно старается влиять и на информационное пространство в Европе, — подытожил Матвейчев.