Сергей Собянин оставит в Москве аварийное жилье

655443333333
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Вот уже третий месяц в Москве реализуется программа сноса ветхого жилья. Поручение властям столицы избавиться от «хрущевок» дал президент РФ Владимир Путин. В соответствии с ним была разработана программа реновации Москвы, предполагающая снос 8 тысяч домов общей площадью 25 миллионов «квадратов» и расселение более полутора миллионов человек.

Правда, ветхими сотрудники Сергея Собянина считают почему-то только «хрущевки», расположенные в центре города. Спальные районы дома вокруг промзон чиновники словно не замечают, будь они хоть сто раз аварийные. К примеру, в Люблино с 1940 года стоит четырехэтажный дом №133, давно достигший состояния халупы.

Перекошенные вследствие разрушения фундамента стены и перекрытия, обрушившиеся лестницы с этажа на этаж, протекающая крыша и сочащиеся канализационные трубы – на все это жители годами жалуются во все возможные инстанции. Дом уже не раз приговаривали к сносу, но он по-прежнему существует по Люблинской улице, в отличие, например, от ванных в квартирах первого этажа.

В 2009 году сорвавшиеся с фасада аварийного дома куски лепнины чуть не убили проходивших в подъезд жильцов. Но и эта без пяти минут трагедия не заставила столичные власти снести дом – жилищники просто удлинили козырек над подъездом, чтобы никакая шальная штукатурка не смогла допрыгнуть до его края, обнесли дом забором и повесили предупреждение «Опасная зона». Так и коротают свои безрадостные дни жильцы аварийного дома, тогда как жильцы пятиэтажек в центре искренне недоумевают – почему надо сносить их дома, вполне крепкие и симпатичные, хоть и «хрущевки».