Ивановской области не нужен химкомбинат, считает экс-чиновник администрации

vol_2
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

В российских СМИ появилась информация о грядущем строительстве химзавода по производству полиэфирных волокон в Ивановской области. Выглядящий с виду солидным проект внезапно раскритиковали ряд экспертов, назвав его экономически и экологически нецелесообразным и невыгодным. Причем основная порция критики досталась от бывших чиновников Ивановской обладминистрации, явно знающих ситуацию «изнутри».

В частности, по словам бывшего начальника отдела инвестиций в правительстве Ивановской области, директора Института актуальной экономики Никиты Исаева, объем выпуска синтетических материалов ежегодно в 175 млн тонн завышен. В таких масштабах этой продукции российская экономика  совсем не нуждается. Следовательно, значительная часть продукции окажется никому не нужной. К тому же контракты на поставки сырья из Южной Кореи ведут к удорожанию себестоимости, ибо отечественное сырье в дефиците. А если к этому прибавить конкуренцию со стороны менее дорогих китайских волокон, то будущее ивановского завода под большим вопросом, отмечает Росбалт.

— Выходит, что единственной надеждой комбината являются госзакупки. Вот только беда в том, что пользы для экономики от них никакой. Государство будет вынуждено обязать госкомпании закупать продукцию (например, униформу), даже если она и не нужна. И все ради того, чтобы была возможность возвращать выданный предприятию кредит и платить зарплату сотрудникам, — сказал Никита Исаев.

Ко всему прочему добавляется проблема экологической экспертизы. По мнению статс-секретаря Экологической палаты России Вадима Петрова, она явно не доработана, либо умалчивает важные факты.

Среди оных якобы отсутствие вредных выбросов, хотя такого рода производства используют высокотоксичные материалы. Поэтому добиться нулевых выбросов и безотходного процесса сегодня невозможно.