«Норникель» познакомит россиян с историей освоения российского Севера

mi-8amtsh-va-sit
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

ГМК «Норникель» запустил уникальный проект по популяризации истории Русского Севера и арктических экспедиций.  В течение 2017-2019 гг. во многих российских музеях пройдут выставки и конференции, посвященные неотделимой части нашей истории.

Проект «Освоение Севера: тысяча лет успеха» на первом этапе состоится в музеях  Нижнего Новгорода, Москвы и Петербурга. Сначала 7 апреля в  Новгородском государственном музее-заповеднике, затем в октябре в столичной государственной библиотеке, а в декабре в музее истории Санкт-Петербурга. Все они объединяют темы колонизации и развития Заполярья.
По словам куратора проекта Юлии Кантор, вся тысячелетняя история Севера будет представлено инверсивно, с множеством выставок и экспонатов. Они будут интересны как профессионалам, так и любителям российской истории и путешествий.

Вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова отметила, что компания уже 80 лет неотделима от культурно-исторической среды русского Севера. А лучшие музеи страны, пожалуй. впервые так наглядно и масштабно покажут документы, издания, фильмы и картины на эту тематику.

— Один из главных промышленных центров Заполярья город Норильск станет финальным пунктом межмузейного проекта. Его инициаторам и всем участникам чрезвычайно интересно узнать, чем жили и как покоряли неизведанные земли наши предки. Нам всем немного не хватает такого широкого взгляда на то, что делали наши предшественники и что мы делаем сегодня. Это очень важно в современном контексте в рамках нашей идентичности и развития культурных кодов, — отметила Лариса Зелькова.