Компания S7 может сорвать перевозку пассажиров из Новосибирска в Норильск

45455433333
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

В Сибири разгорается конфликт между аэропортом Норильска и авиакомпанией S7 Airlines. Как сообщил аэропорт на своем сайте, авиаперевозчик в ультимативной форме требует принимать его рейсы по маршруту Норильск-Новосибирск в самое пиковое время между 8:00 и 9:15 – то есть, в  период максимальной загрузки аэропорта.

По данным аэропорта, в это время загрузка воздушной гавани близка к максимально допустимой, которая составляет 600 человек в час. Между 7:30 и 10 утра каждый день через аэропорт идет пассажиропоток в 2500 человек и даже более. В этой связи администрация аэропорта предложила S7 сдвинуть рейсы в Новосибирск на промежуток между 10 и 11 часами утра, как это было исторически. «Мощности аэропорта не позволяют увеличить этот пассажиропоток в указанный интервал времени», говорится в сообщении аэропорта

Однако, авиакомпания S7, славящаяся своей неуступчивостью в диалоге и скандальностью, отказалась, мотивировав тем, что летнее расписание «неудобно» ей. В связи с чем S7 Airlines направила обращение в ФАС об ограничении конкуренции в аэропорту Норильска. Несмотря на это, пока авиакомпания продолжает продажу авиабилетов на летний сезон на маршруту Норильск-Новосибирск и обратно, что по мнению администрации аэропорта, является недопустимым.

Напомним, что за авиакомпанией S7 историчестки тянется шлейф скандальности и катастроф. Самая последняя из них — авария самолета А-310 в 2006 году в аэропорту Иркутска (как раз в этом году активно проходил ребрендинг — S7 переименовывалась из компании «Сибирь»). Тогда из находившихся на его борту 203 человек погибло 125 человек.  По факту катастрофы было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта»).

В 2004 в Ростовской области в результате террористического акта разбился пассажирский самолёт авиакомпании «Сибирь», следовавший рейсом Москва — Сочи. Погибли все находившиеся на борту 59 челоек. Одним из виновных был признан сотрудник авиакомпании Николай Коренков, осуждённый Домодедовским райсудом на 1,5 года за коммерческий подкуп. Именно он в аэропорту подсадил  смертницу со взрывным устройством на борт за несколько минут до вылета.

А в 2001 году произошла самая первая громкая авиакатастрофа компании «Сибирь» (ныне S7) — над Чёрным морем ракетой, выпущенной с установки С-200 украинских ПВО, был ошибочно сбит Ту-154М этой авиакомпании. Погибли все 78 человек, находившиеся на борту.