Адвокаты России ищут общественный контроль

Foto-Hermannpixabay.comCC0-0.1-640x450
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

29 марта в Вологодской области члены региональной Общественной палаты, областного правительства и уполномоченные по правам человека, по правам ребенка и по защите прав предпринимателей обсудили перспективы применения в регионах Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Присоединившись в режиме видеоконференции, в дискуссии приняли также участие главы муниципальных общественных комитетов. О работе над законом рассказал собравшимся один из его авторов — вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб.

Участники мероприятия согласились со спикером в том, что закон нуждается в серьезной доработке, поскольку явно не отвечает современным запросам общества. В частности, недостаточно полным является список субъектов общественного контроля, в который не вошли адвокатура, а также СМИ и уполномоченные при президенте РФ. Расширить необходимо и перечень объектов общественного контроля, включив в него, наряду с МВД, ФСБ и Минобороны, Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ. В юрисдикцию ФЗ, по мнению члена Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ, необходимо включить правоохранительную и судебную системы, а также банковскую сферу, избирательную и некоторые другие.

Далее в ходе дискуссии ее участники отметили, что региональные общественные советы нуждаются в методической и экспертной поддержке федерального центра. Успех институтов общественного контроля находится в прямой зависимости от степени консолидации усилий на федеральном и региональном уровне.