Ольга Ануфриева позволила «Пересвету» водить Центробанк РФ за нос

банк-пересвет
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Несмотря на многочисленные финансовые нарушения, банк «Пересвет» длительное время уходил от санкций Центробанка. Хотя в то же время другие кредитные организации в одночасье лишались лицензий. По мнению экспертов, «Пересвету» повезло, что в ней работала Ольга Ануфриева, которая ранее трудилась главным экономистом ЦБ.

Возглавив в коммерческом банке департамент кредитования, Ануфриева добилась того, чтобы все контрольно-надзорные мероприятия регулятора проходили успешно. Делалось это с помощью предоставления недостоверной отчетности и сокрытия нарушений.

Даже первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин как-то признал, что его подчиненных и независимых аналитиков очень ловко обманули, вводя в заблуждение по поводу реальной ситуации. Позже выяснилось, что дыра в капитале «Пересвета» достигла 20 млрд рублей, сообщает МК.

Одним из серьезных нарушений банка являлось кредитование аффилированных с его лицами и группами компаний. Многие из выданных средств стали безвозвратными. К примеру, подконтрольная начальника подразделения по общению с VIP- клиентами Максима Астраханцева фирма «Финрэйт» получила 1,6 млрд рублей. И если «Пересвет» вот уже пять месяцев находится в состоянии моратория и сохраняет лицензию, то входящий в ТОП-50 Татфондбанк за похожие схемы работы сразу лишился права на свою деятельность. А следственные органы возбудили уголовные дела с препровождением руководителя банка в СИЗО. Эксперты выразили мнение, что Татфондбанк не имел в своем составе таких специалистов, как Ольга Ануфриева, которая без труда могла вводить в заблуждение маститых проверяющих.