«Спутник» Вячеслава Рудникова оказался разводкой

spuu
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

С тихим и неприятным свистом окончательно сдулся один из самых громких Интернет-проектов последнего времени – первый российский национальный государственный поисковик «Спутник». Его недолгую и достаточно бесславную историю напомнила читателям «Комсомольская правда», сообщив параллельно, что создатель «Спутника», бизнесмен Вячеслав Рудников, очередной раз оказался под домашним арестом. На этот раз Рудникову правоохранители вменяют мошенничество с недвижимостью, за что ему грозит до 7,5 лет тюремного заключения.

Имя Рудникова стало известно в предпринимательских кругах в 90-х годах. Но в 2007 он заложил крутой вираж, ударившись в политику. На счету Рудникова – несколько движений и партий националистического толка: партия «Дело Нации», фонд «Русские», организация «Народный собор» и т.п. Есть даже попытка пробиться в губернаторский корпус – в 2012 году Рудников принял участие в борьбе за пост губернатора Брянской области, баллотируясь от «Справедливой России», однако сошел с круга, будучи уличенным в подделке подписных листов.

От блудного бизнесмена уже практически перестали чего-нибудь ждать, однако в 2014 году он снова вынырнул на поверхность, представив экономическому форуму в Санкт-Петербурге свое новое детище – бета-версию ориентированного на государственные сервисы, жестко фильтрующего «деструктивный контент» Интернет-ресурса «Спутник». «Спутнику» прочили место в десятке лидеров Рунета, и первые данные вроде подтверждали ожидания – более 2 миллионов пользователей в первый же день. Однако к середине прошлого года «Спутник» занимал всего 0,01% рынка, и даже сам Рудников постарался избавиться от бесперспективного актива, выставив на продажу свою долю в этом бизнесе.