Кадавр поперхнулся

586868787979797797
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Эксклюзивные условия Игоря Сечина подошли к концу. Вот уже месяц он пребывает в затишье, жалобы и доносительство наверх пресекаются. В Кремле дали понять, что одиозному и зарвавшемуся президенту «Роснефти» нужно выстраивать отношения с партнерами, а не грести все под себя. В феврале Сечин неожиданно для самого себя пошел на поклон к министру энергетики Новаку с подписанием письма о единых методиках подсчета потерь нефти, чего он раньше делать категорически отказывался. Многомесячная кампания клеветы и судебных разбирательств в адрес «Транснефти» также прервалась на полпути. Сечин отозвал все иски к трубопроводной компании, приказал то же самое сделать фонду UСP Ильи Щербовича и был вынужден подписать ранее заключенные соглашения о поставках нефтепродуктов.

Параллельно в СМИ, словно по единой команде, прекратились инсинуации и клевета в адрес сотрудников «Транснефти». Просечинские издания объяснили это достигнутым компромиссом двух компаний, но по факту речь идет о контрольном предупреждении главе «Роснефти»: избавиться от вранья, грязных интриг и зачистить своих баскаков.
К последним относились вице-президент компании по безопасности Олег Феоктистов и его заместитель И.Демин. Методы работы корпоративной охраны мало чем отличались от приемов бериевского времени. В арсенале присутствовали допросы с пристрастием, фабрикация уголовных дел, маски-шоу с захватом и обысками, слежки и прослушка…

Целью жандармского штаба «Роснефти» были сотрудники «Транснефти», на которых пытались повесить через своих следователей хищения углеводородов, хотя речь шла всего лишь о технологических потерях в сетях. Сечин решал вопросы устранения конкурентов традиционным способом. Уголовные дела, заказные скандалы в СМИ, доклады руководству страны и постановка вопроса о смене менеджмента компании на новых, прогрессивных специалистов из своей команды. Среди последних звездного часа в офис «Транснефти» дожидался гендиректор Зарубежнефти Сергей Кудряшов. Но так и остался ни с чем.

Все планы покатились по наклонной, штаб безопасников разогнали, а Феоктистова и Демина отозвали из «Роснефти». Первого даже уволили из органов ФСБ. Такова жесткая оплеуха Кремля на незаконные методы сбора информации и дискредитации. Не случайно, после этого в подвалах «Роснефти» три дня спешно сжигали материалы с архивами доносов, прослушек и прочего мусора. Истерика Сечина была настолько ярой, что ее не выдержала секретарь его приемной. Е. Бойцову довели до кровоизлияния и, не приходя в сознание, сотрудница скончалась в институте Склифосовского.

По материалам