Журналисты устроили смотр бизнес-чудакам в России

selection-du-weekend-233-12
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Все мы помним лихие 1990-е с быстрым первоначальным накоплением капиталов. Тогда же и появился особый тип бизнесменов, моментально сделавших состояние, но позже  оказавшихся на обочине. Некоторые из них отсидели, кто-то подался в сельскую архаику или находится в бегах.

По данным «Независимой газеты», один из примеров – Виктор Батурин, брат самой богатой женщины России Елены Батуриной (супруги экс-мэра Москвы Юрия Лужкова). Он пробыл в местах не столь отдаленных около пяти лет за попытки обналичить фальшивые векселя. До этого умудрился задолжать банкам 53 млн долларов с потерей имущества и статуса. Сегодня, как пишут СМИ, Батурин предпочитает разводить племенных лошадей.

Животноводство стало точкой приложения некогда известного бизнесмена Германа Стерлигова, основавшего в начале 90-х одну из первых российских товарно-сырьевых бирж. Накопив денег, Стерлигов возомнил себя предводителем дворянства, кинулся на поиски «библиотеки Ивана Грозного». И даже пытался стать президентом РФ. Когда же дела пошли по наклонной, он кинулся в сельское хозяйство. Сначала пробовал себя фермером в Афганистане, а после окончательного ареста имущества за долги ушел на землю и присвоил себе статус идейного овцевода и кроликовода.

Также попытался излечить себя на ниве выращивания скота бизнесмен Вячеслав Рудников, замешав свою деятельность на квасном национализме. Некогда создатель крупной айтишной компании R-Style решил стать главным патриотом страны. Он основал партию «Дело Нации», соцсеть «Все русские» и прочие структуры. Ну сумев пробраться в Госдуму и стать губернатором одного из регионов, Рудников учредил хозяйство «Русская деревня», пообещав всем бабам по дому, если они нарожают русских детей. Проект также провалился с зависшем кредитом, а сам фигурант находится под следствием и не имеет права покидать Москву.

В числе беглых и пойманных миллионеров и миллиардеров можно упомянуть православного банкира Андрея Пугачева, коего ищет не только РФ, но и Великобритания. Или застройщика Сергея Полонского, арестованного судом Камбоджи и позже выданного российским властям. Сейчас он за решеткой по обвинению в хищении средств дольщиков и кредиторов.