Бесогон-Михалков по-американски

pic_c5eb69b969057ea88d174755d5af690b
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Оскандалившийся с нападками на Ельцин-центр известный кинорежиссер Никита Михалков прославился далеко за пределами России. «Нью-Йорк Таймс» посвятил ему целую статью, представив реакционно-православного автора в нелицеприятном свете.

Издание приводит множество цитат Михалкова, где он заявляет об усилившейся конфронтации Запада с Россией, с попытками ее завоевать и развалить. С его слов, коварство Америки и Европы не знает пределов: там спят и видят, как бы изморить столь духовную территорию.

Апофеозом риторики Михалкова стали высказывания в адрес Ельцин-центра в Екатеринбурге, в которых он призвал его закрыть или как минимум скорректировать общую программу. По его мнению, данное учреждение работает как «пятая колонна», иностранный агент, желающий хаоса и развала страны, да еще и отравляет души русских детей.  После просмотра в Ельцин-центре анимационного видео режиссер заявил, что подобная пропаганда создает угрозы национальной безопасности и вещает разрушительные идеи. Отметим, что подобные слова были высказаны им в Совете Федерации и натолкнулись на неодобрения ряда сенаторов и политиков.

«Нью-Йорк Таймс» отмечает, что Михалков как опытный коньюктурщик идет в ногу с тенденциями по сворачиванию деятельности независимых учреждений и НКО. Подобные явления приняли массовый характер и теперь обрушились на Ельцин-центр.

Тем не менее, позиция Михалкова не нашла поддержки во власти. Ее не разделил лично Владимир Путин, считающий правом каждого человека иметь личное мнение по широкому спектру вопросов. В конце концов, в год 100-летия революции важно не обострять отношения, а укреплять единство страны.