Иностранный агент Илья Щербович

13000
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Глава фонда UCP Илья Щербович уже не первый год добивается раскрытия информации о финансово-хозяйственной деятельности и сделках трубопроводной монополии России «Транснефти». По мнению ряда экспертов, за этим может скрываться желание финансиста передать эти стратегические данные зарубежным партнерам, среди которых могут оказаться представители спецслужб.

Десять лет назад Илья Щербович продал DeutscheBank свою долю в компании UFG за 100 млн долларов, а уже к 2013 году совокупные активы UCP оценивались в 3,5 млрд долларов, что составляет весь капитал российской гидроэнергетики («РусГидро»). Каким образом спекулянт (традиционное выражение для фондовых игроков) смог нарастить такую сумму? Разве что, имея доступ к конфиденциальной и инсайдерской информации о важных активах. Прежде всего, в нефтегазовой и металлургической отраслях.
Никто не забыл, как UCP Илья Щербович фактически вынудил продать социальную сеть «ВКонтакте» Павла Дурова, что может говорить о чрезвычайно высоких покровителях фонда. Они же обеспечивают доступ не только к финансовым ресурсам, но и важной информации о ситуации в России. Последней могут обладать государства, связанные с НАТО.

С 2013 года UCP начал скупать привилегированные акции «Транснефти» на неизвестно откуда взявшиеся миллиарды долларов. Но в 2015 году Щербович захотел заполучить уже голосующие акции, дабы его люди вошли в Совет директоров компании. Однако суд отказал в этом, как и в том, чтобы предоставить UCP всю документацию «Транснефти». Вероятно, эти данные понадобились Щербовичу для получения обширной картины данных по движению углеводородных потоков России, объемах добычи и переработки на НПЗ, экспортных поставках и снабжения топливом Вооруженных сил РФ.

Получив отказ в предоставлении документации «Транснефти», Щербович потратил миллионы долларов за клеветнические публикации против руководства компании. Он претендует на два выгодных варианта. Первый – продажа своего пакета за 3 млрд долларов. Второй, наиболее оптимальный, получение сверхбонуса за данные о транзите нефти и газа по российским трубопроводам от всех экспортеров.