Таможня дает добро ЦЭДам

0018
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Центры электронного декларирования (ЦЭД) изменили облик российской таможни, сделав ее работу более точной и профессиональной. Новые технологии освободили таможенный контроль от бумажно-бюрократической волокиты, благодаря чему ряд таможен резко увеличили свою эффективность. Один из самых успешных примеров применения ЦЭД — это смоленская таможня ФТС РФ. Она ветеран электронного декларирования.

Как пишет «Лента.ру», первая электронная декларация была оформлена на таможне еще 2 февраля 2010 года, а в апреле 2016 года здесь открылся полноценный ЦЭД, всего их пока 29 в системе российских таможен. ЦЭД позволяет декларировать товарные партии, которые находятся в любой точке нашей страны, независимо от времени суток и дня недели.

За последние 4 месяца на смоленской таможне 85% всех деклараций (около 50 тысяч) прошли через ЦЭД, что в свою очередь резко увеличило показатели эффективности работы инспекторов. На каждого из них в среднем в день стало приходится 17 деклараций или 250 в месяц. За время работы ЦЭД в федеральный бюджет смоленской таможней было перечислено более 39 миллиардов рублей, а всего смоленская таможня отправила в доходную часть федерального бюджета более 100 миллиардов рублей!

Как говорят сами таможенника, новая технология сделала процесс таможенного оформления участниками внешнеэкономической деятельности быстрым, прозрачным и эффективным.