“Афимолл сити” теряет арендаторов

afimall_0

На пороге финансового краха оказалась девелоперская компания бизнесмена Льва Леваева AFI Development. Ситуация настолько критична, что застройщик рискует лишиться своей недвижимости. Так, за 9 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года убыток компании вырос сразу в 2,7 раза – до 55,7 млн.долларов, а выручка от сдачи недвижимости в аренду, наоборот, уменьшилась на 14% – до 61,6 млн.долларов. Как пишет газета “Труд”, это связано с потерей контроля AFI Development над одним из своих ключевых активов – торгово-развлекательным центром “Афимолл Сити”, денежный поток которого сократился за 9 месяцев текущего года по сравнению с показателями предыдущего года на 12% – до 48,2 млн.долларов.

С точки зрения специалистов в области недвижимости, девелоперская компания во многом сама виновата в столь низких результатах, так как она не учитывает интересы своих арендаторов. В частности, менеджмент застройщика не берет в качестве платы за аренду процент с оборота и не пересматривает заключенные в валюте старые контракты. Более того, с одним из основных арендаторов у AFI Development разгорелся конфликт: кинотеатр “Формула Кино” подал иск в столичный Арбитражный суд, чтобы расторгнуть подписанный 8 лет назад договор в долларах. Если требование заявителя будет удовлетворено, то для компании Леваева ситуация изменится в худшую сторону.

Также у AFI Development возникли проблемы с якорным кредитором – банком ВТБ. В марте кредитная организация из-за тяжелого финансового положения компании уведомила последнюю, что может потребовать досрочного погашения большей части кредита – 415,5 млн.долларов из 600 млн.долларов. В счет уплаты долга ВТБ имеет возможность стать собственником недвижимости компании.