Сергей Генералов нацелился на государственный миллиард рублей

crirus091013-3xt
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Как стало известно в конце октября, рабочая группа по разработке и реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) при президентском совете по модернизации экономики и инновационному развитию России определила проекты, которые получат государственное финансирование в размере 1,8 миллиардов рублей. По информации «Росбалта», более миллиарда из этой суммы будет потрачено на программу «Мари.нет», разработка которой поручена группе компаний Сергея Генералова «Промышленные инвесторы», причем сам Генералов будет руководить рабочей группой.

На первый взгляд дело более чем хорошее: наукоемкие технологии и уникальные разработки, способные вывести Россию на флагманские позиции в создании систем морской навигации. Вот только реализуются они силами компаний, которые находятся за пределами РФ и ориентированы на какой угодно рынок, только не на российский. Ядро «Промышленных инвесторов» составляет компания Генералова «Транзас», когда-то питерская, а ныне – ирландская. Проект «Мари.нет» «Транзас» реализует совместно со своими «дочками» — ЗАО «Транзас Технологии» и ООО «Транзас-Навигатор» (обе – Великобритания).

О том, что в финансировании программы участвует российская сторона, «Транзас» предпочитает умалчивать: на состоявшейся в сентябре в Гамбурге презентации разработанной в компании морской навигационной системы THESIS, «объединяющей судно, операционный центр, систему управления движением судов и морские тренажеры и тренинг на базе облачных технологий», про деньги из российского бюджета не было сказано ни слова. А между тем многие эксперты отмечают практически идентичность системы THESIS и элементов «дорожной карты» программы «Мари.нет».

В качестве приоритетного потребительского сегмента «Транзас» рассматривает США, и не напрасно: в учебном центре в Дельгадо уже начали обучение с использованием THESIS первые 10 тысяч студентов, даже не догадываясь, что позволили им это российские налогоплательщики.