«Золотая корона» стала жертвой уголовного преследования ее владельца, Николая Смирнова

20141007115831_d7f96_1280x1280
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Сотрудники Следственного комитета по Новосибирской области 17 ноября провели в новосибирском офисе Центра финансовых технологий (владеет системой мгновенных денежных переводов «Золотая Корона») обыски. Как сообщили СМИ, обыски проводились по поручению управления СК РФ по Московской области в рамках расследования уголовного дела в отношении Николая Смирнова и других по статье 127.1 УК РФ («торговля людьми»). Господин Смирнов является совладельцем платежной системы «Золотая Корона».

— В ходе обыска следователи разыскивали информацию о движении денежных средств по банковским счетам Смирнова, связанную с оплатой им услуг его соучастницы Светланы Безпятой, — заявил адвокат потерпевших Александр Чернов.

Напомним, что уголовное дело против Смирнова было возбуждено 16 октября прошлого года по заявлению его гражданской жены, председателя совета директоров банка БКФ Ольги Миримской. По ее словам, она заключила договор о суррогатном материнстве с жительницей Крыма Светланой Безпятой в 2014 году, но в мае 2015 года — сразу же после рождения дочери Софьи, суррогатная мать сбежала из клиники. Как говорится в материалах следствия, побег и вознаграждение Безпятой оплатил Николай Смирнов, к тому времени уже рассорившийся с Миримской и попытавшийся забрать дочь себе.

Безпятой и Смирнову, у которого обнаружилось американское гражданство, затем российские суды (в сентябре 2015 года признавшие Ольгу Миримской матерью ребенка) предъявили обвинения по несколким статьям (торговле людьми, мошенничестве и в похищении человека — ст. 127.1, 159 и 126 УК РФ), а также был санкционирован их арест. Безпятая скрывалась на Кипре и при попытке сбежать на территорию Турецкой республики Северного Кипра 21 октября 2016 года была арестована. Сейчас она и полуторагодовалая Софья готовятся к экстрадиции в РФ.

Местонахождение самого господина Смирнова сейчас устанавливают следственные органы.