Талгат Байтазиев рассказал, как спасал Молдавский металлургической завод

baitaziev_m-astana_kz
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Известный казахский бизнесмен и инвестор Талгат Байтазиев в интервью «Независимой газете» раскрыл подробности финансового оздоровления Молдавского металлургического завода, находящегося в непризнанной Приднестровской республике.

— Меня пригласили в Приднестровье, когда оттуда ушел один уважаемый российский инвестор, который передал свой актив – Молдавский металлургический завод —  республике. В республике тогда были затруднения с закупкой лома, с привлечением кредитных средств, мне предложили возглавить завод, что я и сделал. Когда мы пришли, убытки составляли порядка 4 миллионов долларов в месяц и мы за год уменьшили их в разы, — заявил бизнесмен.

Он также отметил, что при нем предприятие регулярно стало выплачивать зарплату персоналу, уплачивать налоги, нести расходы перед железной дорогой и платить поставщикам газа и электроэнергии.

— Вы только представьте – когда мы зашли на завод, себестоимость переработки одной тонны металла была 300 долларов, а при нас эта себестоимость уменьшилась на 30 процентов. Во всем мире металлургия рухнула – заводы закрываются. А Приднестровье – непризнанная республика, где очень трудно работать, и даже несмотря на это мы за год показали такой результат, — отметил он. По его словам, проект полного оздоровления завода должен был занять 4-5 лет. Поэтому критика о его некоем тяжелом положении вызывает у бизнесмена непонимание.

— Когда сейчас Счетная комиссия делает какие-то заявления о тяжелом состоянии предприятия – о том, каким оно было до нас почему-то забывают, — удивляется Байтазиев. Впрочем, он также не исключил, что за ворохом недостоверной информации о нем в СМИ стоит приднестровский концерн «Шариф», которому предприниматель явно перешел дорогу. Особенно возмутила его информация о якобы неких уголовных делах в Казахстане и Грузии. Бороться с клеветой бизнесмен намерен юридическими методами, а журналистам открыто предоставил официальные документы, свидетельствующие об отстутсвии каких-либо уголовных преследований в Грузии и Казахстане.