РФ заявила о желании видеть Турцию легитимной и стабильной

переворот
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Российские официальные лица прокомментировали попытку госпереворота в Турции в том же ключе, как и западные государства. Frankfurter Allgemeine цитирует слова пресс-секретаря президента Дмитрий Пескова о легитимном завершении беспорядков в Турции и ее возврате на путь стабильности.

Лидер КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов выразил мнение, что нестабильность в Турции может угрожать России. Такие оценки вряд ли были возможными еще пару месяцев назад, когда Москва изображала Анкару во всех негативных тонах после сбитого бомбардировщика. Тогда глава ЛДПР Владимир Жириновский в своем духе даже предлагал сбросить на Босфорский пролив атомную бомбу, а Турцию считать рассадником терроризма.

Но уже в конце июня после определенного восстановления отношений Реджеп Эрдоган снова стал восприниматься Москвой как партнер несмотря на продолжающиеся разногласия по урегулированию ситуации в Сирии.

Еще одно мнение высказал оппозиционер Дмитрий Гудков, вознамерившийся участвовать в выборах в Госдуму. По его словам, попытки путчей были и являются следствием авторитарного правления и узурпации власти. И они могут происходить как в Турции, так и в РФ.