Неудавшийся переворот в Турции обострил отношения с США и Европой

эрдоган
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Несмотря на дежурные фразы американских и европейских лидеров о поддержке президента Эрдогана после неудавшегося против него переворота, это еще сильнее осложнило отношение Запада с турецкими властями. Никто из зарубежных политиков не позвонил Эрдогану во время кульминации путча и не выразил ему уважения, пишет Le Figaro.

В турецкой и иностранной прессе немало пишут о США как вдохновителе и организаторе попытки путча. Тем более, что именно там проживает Фетхуллах Гюлен, которого Эрдоган считает личным врагом и требует выдать Анкаре.

Также не случайно, что командующий авиабазой НАТО Инджирлик арестован и обвинен в причастности к перевороту. Хотя прямых связей американского влияния на попытку свержения Эрдогана пока не найдены.

У Европы также в последнее время сложились напряженные отношения с Турцией. Они касаются мигрантского кризиса и действий в Сирии. Многие уверенны, что Эрдогану важнее борьба с курдами, нежели с ИГИЛ.

В итоге вырисовывается следующая картина. Турция является для Запада ненадежным союзником, но никто не хочет видеть ее своим врагом.