В России скудеют резервы

рубль
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Финансовые резервы России стремительно сокращаются. Если к 2008 году госдолг страны составлял ниже 10% ВВП благодаря высочайшим ценам на нефть, то теперь без чуда РФ может погрязнуть в долгах. Об этом пишет Die Welt.

Среди причин – резкое старение населения и выход его на пенсию. В послевоенное время рождаемость была высокой, но в 1990-е гг. она резко упала. В итоге бюджет терпит дополнительную нагрузку на пенсионеров, а экономически активное население продолжает сокращаться. Без радикальных реформ платежеспособность РФ будет неуклонно падать.

Желая быть независимым от внешних инвесторов, Владимир Путин в 2000-е снижал госдолг страны. Но за два последних года снижение нефтяных цен более, чем вдвое сократили доходы бюджета РФ. Обвал рубля, затяжной кризис в экономике, перекрытие Западом дешевых капиталов – все это ведет к исчерпанию резервных фондов РФ.

Теперь оба Стабфонда активно используются и средства в них постепенно исчезают. Скорее всего, такие непопулярные меры, как снижение расходов и повышение налогов, будут отложены до 2018 года – сразу после президентских выборов.