НАТО выиграл, Путин — проиграл

Soldiers walk at the national stadium where the NATO summit takes place in Warsaw, Poland on July 9, 2016.
The Polish capital hosts a two-day NATO summit, the first time ever that it hosts a top-level meeting of the Western military alliance which it joined in 1999. / AFP / STEPHANE DE SAKUTIN        (Photo credit should read STEPHANE DE SAKUTIN/AFP/Getty Images)
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Экс-главнокомандующий войск НАТО Джеймс Ставридис опубликовал в Foreign Policy материал, в котором проанализировал победителей и проигравших по итогам последнего саммита НАТО в Варшаве. По его мнению, больших дивидендов добились восточноевропейские и балканские страны и ряд других сил. А проиграл — Путин.

По словам Ставридиса, теперь Польша и прибалтийские государства получат по одному батальону в количестве 1 тыс. человек для сдерживания вероятной российской агрессии. Разумеется, этого недостаточно для отражения удара, но существенно укрепит оборонительный потенциал.

Также выиграла Черногория как последний на этот момент принятая в НАТО страна. Наконец, в Афганистане по-прежнему будут дислоцироваться войска альянса – существенная поддержка местных Сил национальной безопасности. В фаворе оборонная промышленность Запада – ее финансирование будет только увеличиваться.

Кто в проигрыше, вопрошает Ставридис. Разумеется, президент РФ Путин, который ничего не добился для ослабления НАТО. Ему придется очень плохо с расширением альянса на Восток. И в отличие от Запада наращивание военных расходов для РФ приведет к истощению ее бюджета на фоне экономического кризиса и внешних санкций.