Саммит НАТО узаконит батальоны в Польше и Прибалтике

yfnj
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Несмотря на то, что предстоящий саммит НАТО будет проходить на фоне выхода Великобритании из Евросоюза, главной темой станут иные вопросы. А именно – расширение присутствия альянса в Восточной Европе. Об этом в своей статье в The New York Times пишут ряд польских экспертов.

Все участники, скорее всего, будут демонстрировать единство в ранее намеченных планах. На фоне ослабления ЕС НАТО станет главным объединяющим фактором Европы и Америки, служить координатором общей политики на континенте.

Также на саммите ратифицируют механизм закрепления четырех батальонов по 1 тысячи человек в Польше и прибалтийских странах. В 2014 году после оккупации Крыма НАТО объявило о создании сил быстрого реагирования. Их цель – оперативное проникновение в регион, подвергаемый угрозе вторжения. В дальнейшем за этими силами последуют остальные войска и вооружения альянса.

Но в этот раз под угрозой агрессии России Прибалтика и Польша настояли на постоянном присутствии контингента. Безусловно, поляки хотели бы более масштабного присутствия НАТО у себя, но и один батальон – это хорошее начало.