Прибалтика опасается возможного российского вторжения

анела
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Прибалтийские страны — Литва, Латвия и Эстония – опасаются российской агрессии. Она может начаться под предлогом защиты русского язычного населения. Об этом сообщает Frankfurter Allgemeine.

Однако по словам экспертов, такая экспансия возможна не по украинскому сценария с очагами «народного восстания», а с помощь региональной военной операции. В результате Прибалтика может быть отрезана от НАТО. Атака вероятна с наиболее удобного плацдарма, т.н. Сувалкинского коридора – территории, связывающей по суше Европу и страны Балтии.

Россия имеет силы и средства для подобного нападения, а НАТО не имеет возможности имеющимися силами отреагировать на атаку. В результате альянс будет вынужден принимать решение о войне с РФ. Пример с Крымом показал, что Москва не отдаст свои территории, ссылаясь на ядерные арсеналы. В итоге НАТО придется вступить в риск ядерной войны для возврата Прибалтики. Но подобная расстановка вряд ли возможна, ибо обрекает Европу и мир на совершенно иное состояние. Вскоре на саммите НАТО примут решение о размещении в Литве, Латвии и Эстонии батальонов, которые все же способны на первых этапах противостоять любой внешней агрессии.