США обогнали Россию и Саудовскую Аравию по нефтяным запасам

нефть
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

США стали мировым лидером по запасам нефти. По этому показателю они даже превосходят Саудовскую Аравию и Россию, что в этом году стало впервые в истории. Об этом пишет The Financial Times.

Согласно анализу Rystad Energy. Если у РФ и саудитов извлекаемые и не открытые запасы углеводородов составляют соответственно 256 и 212 млрд баррелей, то у США – 264 млрд. Мировые объемы нефти по предварительным оценкам варьируются в пределах 2,1 триллиона баррелей, если исходить из анализа 60 тыс. месторождений.

Безусловно, первое значение имеют извлекаемые запасы – те, что наиболее выгодны с точки зрения экономики и технологии и показывающие общие ресурсные возможности государства. В США наиболее распространена сланцевая нефть, особенно в Техасе, где ее масса доходит до 60 млрд баррелей.

Кроме запасов не менее важна разница между промысловыми издержками по добыче нефти. В Саудовской Аравии она является одна из самых дешевых в мире благодаря невысоким залежам в пустыне. Это также определяет роль государства и компании в мировых табелях о рангах.