Иран ищет через немецкие фирмы ядерные технологии

оружие
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Иран по–прежнему ставит целью получение материалов для создания ядерной бомбы. И это несмотря на снятие Западом эмбарго взамен на ужесточение контроля над ядерной программой Тегерана. Как пишет Tagesspiegel, иранские специалисты особое внимание уделяют немецким высокотехнологичным компаниям для заполучения нужных компонентов.

По данным МВД Германии, Иран занимается незаконным поиском технологий для создания оружия массового уничтожения. Причем интенсивность этих поисков только возросла. Было выявлено более 90 попыток закупок соответствующих материалов, которые немецкая разведка связывает с тегеранской ядерной программой.

Как правило, речь идет о вакуумной и измерительной аппаратуре, которую пытаются закупить и переправить через подставные фирмы из Турции, Китая, ОАЭ.

Как заявил депутат ХДС в Бундестаге Армин Шустер, Иран рискует снова нарваться на санкции, если МАГАТЭ подтвердит информацию о несоблюдении им соглашения о ядерных испытаниях. А член фракции «Зеленых» в Бундестаге Фолькер Бек обвинил правительство Германии в сокрытии указанных фактов, т.к. его уверили, что Иран соблюдает все условия соглашения.