НАТО продолжает идти на конфронтацию с РФ

федор
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

В преддверие саммита НАТО в Варшаве отношения между блоком и Россией становятся все напряженные и больше напоминают существование в эпоху Холодной войны. Разница лишь в том, что ранее противостояние носило скорее идеологический характер. Об этом в интервью The Financial Times рассказал председатель президиума неправительственной организации «Совет по внешней и оборонной политике» (Москва) Федор Лукьянов.

После распада СССР за последние десятилетия НАТО стало навязывать свою повестку дня и расширяться. Особо активную роль в этом процессе оказывают бывшие страны Варшавского договора и союзные республики. Прежде всего, Прибалтика.

По словам Лукьянова, НАТО старается комбинировать жесткую риторику и практику, но, не нарываясь прямо на РФ. Это чревато опасностью, ибо искусственная конфронтация зачастую зависит от конкретных лиц в Вашингтоне, Брюсселе и Москве. Для пресечения бессмысленной милитаризации Европы нужны шаги навстречу друг другу. Однако НАТО считает это неприемлемым.

В любом случае предстоящий саммит в Варшаве будет еще и символическим, ибо здесь почти 25 лет назад был расторгнут Варшавский договор.