Российские исламисты организовали теракт в Турции

терракт
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Устроившие теракт в турецком аэропорту Ататюрк террористы-смертники идентифицированы. Согласно данным из Анкары, ими стали граждане России, Узбекистана и Киргизии. На их руках – гибель 44 и ранение 230 человек. Один из смертников являлся выходцем из Чечни, а организатором преступления называют также чеченца по имени Ахмед Чатаев, сообщает Neue Zuercher Zeitung.

Это не удивительно, ибо многие боевики с Северного Кавказа переместились на Ближний и Восток и воюют на стороне «Исламского государства». Называется цифра в 3 тыс. человек – выходцев из Чечни и Дагестана, чья организационная структура на родине после ударов российских спецслужб практически распалась и они перенесли свою деятельность на более выгодные площадки.

Российский смертник приехал в Турцию из сирийского города Ракка – столицы ИГИЛ. Однако и в самой Турции довольно свободно проживают исламистские элементы из России, подвергаемые обработке и вербовке ИГИЛ.

Что касается исполнителей из Киргизии и Узбекистана, то и в Центральной Азии существует очень большой очаг радикальных мусульман. Не случайно около 5 тыс. их дали клятву ИГИЛ и воюют на его стороне.