«Транснефть» сознательно минимизирует дивиденды государству и другим акционерам

транснефть
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

«Транснефть» является прибыльной государственной компанией, нефтепроводным монополистом, однако, несмотря на высокую доходность, платит своим акционерам заниженные дивиденды, что самым негативным образом сказывается на инвестиционной привлекательности компаний с государственным участием и ухудшает инвестиционный климат страны в целом.

Вчера на радио «КоммерсантЪ FM» состоялась передача «Большой разговор», в эфире которой ведущий радиостанции «КоммерсантЪ FM» Олег Богданов,  партнер группы компаний UCP Михаил Трофимов и Исполнительный директор Ассоциации профессиональных инвесторов Александр Шевчук обсудили, что нужно сделать госкомпаниям, чтобы улучшить российский инвестиционный климат, как корпоративное управление может повлиять на повышение эффективности компаний и повышение капитализации российского фондового рынка, почему «Транснефть» не считает своих миноритарных акционеров акционерами и не дает никакого ответа на вопросы инвесторов и бизнес-сообщества.

Напомним, что сегодня в Арбитражном суде г. Москва будет слушать иск от UCP к «Транснефти» о возмещении недоплаченных за 2013 год дивидендов и упущенной выгоде на сумму до 97 миллионов рублей.

— Они используют достаточно примитивную схему: поскольку «Транснефть» — это группа компаний, соответственно есть головная компания и есть дочерние предприятия, они функционируют как единый бизнес, но менеджмент компании распределяет прибыль внутри группы таким образом, что почти вся прибыль остается именно на дочерних компаниях… И только небольшая доля достается головной компании, — прокомментировал Партнер Группы компаний UCP Михаил Трофимов.

— Когда государство говорит: «готовьте к дивидендным выплатам 25% или 50% от чистой прибыли по РСБУ или МСФО, что больше», то в ответ менеджмент заявляет о том, что они могут выплатить не больше 9% по МСФО, так как это вся прибыль головной компании  — отметил Трофимов.

По словам Александра Шевчука: Если посмотреть на тренд, который задан в последние пять-шесть лет именно правительством, то он положительный. И очевидно, что правительство идет на то, чтобы увеличивать дивидендную доходность от госкомпаний. И мы все знаем это достаточно революционное решение — платить 50% от МСФО в этом году. Сейчас это подано так, что это единоразово, то есть некоторые компании оговариваются, что у них сейчас есть проблемы в 2016 году, но мы надеемся, что государство как контрольный акционер будет планомерно повышать прозрачность дивидендной политики, и, как уже сказал Михаил, правильно, что дивидендная политика — это одна из основополагающих составляющих привлекательности российских компаний. И если государство будет планомерно на всем понятных условиях развивать эту политику, это будет только положительно сказываться на привлекательности нашего рынка.

Особое возмущение миноритариев вызывает практика «Транснефти», при которой компания платит на обыкновенную акцию больше дивидендов, чем на привилегированную.

— Мы считаем, что это незаконно, потому что при приватизации компании  приватизационным законодательством было установлено правило о том, что в случае, если дивиденд на обыкновенную акцию превышает дивиденд на привилегированную, то он должен быть увеличен до размера обыкновенной, так называемое положение о дивидендной доплате. «Транснефть» приватизировалась по той же схеме, что и ряд других компаний, таких как «Ростелеком», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «Башнефть» с выпуском привилегированных акций. Все эти компании соблюдают правила из Типового Устава. «Транснефть» же соблюдала его до выплаты дивидендов за 2013 год, когда первый раз это правило было нарушено, — сообщил Трофимов.

Он также пояснил, что Транснефть меняла свой Устав, чтобы исключить из него пункт о дивидендном паритете. Теперь же история опять повторяется, но уже по итогам 2015 года, только теперь выплата на одну обыкновенную акцию превышает выплату на одну привилегированную в 2,5 раза.

— Одно из направлений деятельности Ассоциации — это защита интересов инвесторов. В данном случае члены АПИ солидарны с мнением UCP, мы считаем, что привилегированные акции должны получать справедливый дивиденд в не меньшем объеме, чем по обыкновенным акциям. Мы понимаем, что сейчас позиция у компании достаточно формальная. Они ссылаются на действующий устав, где у них нет записи о том, что по привилегированным акциям должны быть начисления в том же объеме, не меньшем объеме, чем по обыкновенным акциям. И, как мы понимаем, коллеги хотят оспорить довод «Транснефти» в этой части, так как изначально это подразумевалось в рамках приватизации, и положение о дивидендном паритете присутствует в Типовом Уставе, который применим ко всем компаниям, приватизированным по той же схеме, — отметил Шевчук.

По словам представителя UCP, фонд намерен требовать от Транснефти доплаты по дивидендам и за 2015 год, в соответствии с применимым законодательством.