НАТО реагирует на российскую агрессию

генсек
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Россия не выполняет положений Основополагающего акта, заключенного с НАТО о сотрудничестве и безопасности от 1997 года. Москва нарушила территориальную целостность и суверенитет Грузии и Украины. Об этом в интервью Sueddeutsche Zeitung рассказал генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Таким образом, по его мнению, НАТО лишь реагирует на российскую агрессию и предупреждает вероятные конфликты с помощью размещения войск в Восточной Европе.

— Мы не хотим новой Холодной войны с Россией и занимаем оборонительную позицию. Несмотря на высокую напряженность, мы готовы искать с Москвой политический диалог. А НАТО призвано сдерживать любые конфликты, предупреждать их, — сказал Столтенберг.

По его словам, с 2000 года РФ нарастила военные расходы втрое, проводит агрессивную экспансионистскую политику и меняет границы. Плюс ее масштабные военные учения и устрашение соседних государств. Поэтому НАТО реагирует на рост военного присутствия в Крыму и Калининграде путем развертывания группировок в Черном, Балтийском и Баренцевом морях. В этом отношении любые контрмеры со стороны России не продуктивны и не оправданны, подчеркнул генсек.