В Германии разгораются споры по поводу курса к России

2
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

В германской элите нарастают противоречия, связанные с отношением к России. Попытки ослабить напряженность между двумя странами со стороны министра иностранных дел Германии Штайнмайера негативно воспринимаются политиками из правящей партии «Христианско-демократический союз» (ХДС).

Как пишет Der Spiegel, недавно Штайнмайер раскритиковал активизацию и расширение НАТО в Восточной Европе, которые лишь усиливают напряженность с Москвой. Представители ХДС Норберт Реттген и Юрген Хардт назвали эти словам возмутительным и раскалывающими НАТО. С другой стороны, политик от СДПГ Рольф Мютцених призвал следовать курсу Штайнмайера.

Руководство Германии проявляет колебание в отношении с Москвой. Все, что касается санкций и военных учений НАТО, предполагает бурные дебаты и не имеют монолитного единства, как это происходит в ряде других стран ЕС. Канцлер ангела Меркель следует общему настрою и также испытывает внешне не замечаемые сложности.

Вскоре Евросоюз должен принять решение о продлении антироссийских санкций. Именно позиция ведущих немецких кругов станет главной интригой этой темы.