Грузия противостоит российской экспансии и выбирает Запад

рузия

Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе рассказал в интервью Frankfurter Allgemeine о том, что Россия по-прежнему является проблемой на постсоветском пространстве и оккупировала грузинские земли – Южную Осетию и Абхазию.

По словам Джанелидзе, решение этого вопроса должно лежать в плоскости международных правовых норм и содействия среди других государств. Этой точки зрения придерживается как правительство, так и парламент Грузии.

Референдум о присоединении Абхазии к России, запланированный в 2017 году, изначально незаконен, противоречит международному праву и нарушает территориальную целостность Грузии. А при возникновении нового Крыма в рамках южноосетинского вопроса Европа снова может столкнуться с прямой российской агрессией, подчеркнул Джанелидзе.

– Несмотря на все попытки Москвы повлиять на грузинское общество в антизападном ключе, это абсолютно бесполезно. Грузины массово ориентированы на Запад. Мы поддерживаем тесные отношения с НАТО. А с 1 июля вступит в силу Соглашение об ассоциации с ЕС, – сказал глава МИД.