НАТО расширяет свое присутствие как ответ на российскую агрессию

НАТО
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Немецкое издание Bild привело выдержки интервью с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. В нем он назвал расширение альянса в странах Восточной Европы адекватной мерой на угрозы России с помощью военных средств.

По словам Столтенберга, НАТО должно быстро реагировать на целый ряд российских действий. Это и оккупация Крыма с поддержкой сепаратистов на Украине, и военные учения. Поэтому альянс будет наращивать свои подразделения в Черном и Средиземном морях, на Балтике и в Арктике.

При этом генсек добавил, что в Польше и прибалтийских странах размещается всего по одному батальону, поэтому ни о каком существенном развертывании сил и средств речи пока не идет.

Однако кроме батальонов численность сил быстрого реагирования НАТО выросла до 40 тыс. человек. Плюс появление новых штабов в Восточной Европе. Любой противник должен понимать, что нападение на одну из стран блока означает агрессию против всех его участников, сказал Столтенберг. Он подчеркнул, что военной конфронтации с Россией НАТО не желает, как и новой Холодной войны.