Европа спорит о газовых отношениях с Россией

газ
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Несмотря на антироссийские санкции, Германия продолжает продвигать альтернативный проект газопровода «Северный поток» из РФ в обход Украины. Как пишет Sueddeutsche Zeitung, тендеры на прокладку труб уже в завершающей стадии и Польша с Прибалтикой также могут остаться не у дел в качестве транзитеров.

Эти страны, как и Еврокомиссия, выражают протест. Однако немцы спокойно пытаются создать себе запасной канал поставок газа. Как отметил министр экономики Германии Зигмар Габриэль, это исключительно экономический проект, не имеющий отношения к геополитическим вопросам. Другие политики также неоднократно утверждали, что энергоснабжение Германии должно по возможности не затрагивать политического вмешательства. При этом Еврокомиссия пытается диверсифицировать газовые отношения, максимально сузив их от российского влияния.

Если новая ветка «Северного потока» будет введена в эксплуатацию, это нарушит Третий энергетический пакет по ограничению «Газпрома» от газотранспортной системы ЕС. Однако Москва все равно терпит поражение на профильном рынке. Проект «Южный коридор» полностью ее игнорирует, а Польша и Литва строят терминалы и добиваются существенных скидок от РФ.