Массовый убийца в Орландо был вдохновлен ИГИЛ?

кекер
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Самое громкое массовое убийство в США с расстрелом 49 посетителей гей-клуба в Орландо некоторые склонны считать деянием адепта «Исламского государства». Не случайно Омар Матин после атаки позвонил в 911 и сказал, что является последователем ИГИЛ. Да и сама организация позже назвала его воином Халифата в Америке.

Однако The Washington Post проводит разницу между терактами ИГИЛ и вдохновленными одиночками, поверившими в свое предназначение в общую борьбу против «неверных». Официальные лица, ведущие расследование этой самой смертоносной массовой стрельбы в стране, не склонны связывать убийцу с ИГИЛ.

По словам сотрудника Ближневосточного форума (Middle East Forum) Айменн Джавад аль-Тамини, ИГИЛ приветствует всех, кто публично заявляет о близости к ней после устрашающих актов. Однако это не указывает на прямую связь между ними.

Сначала идеологи ИГИЛ собирают разные версии терактов, а затем принимают решение по их использованию. Это своего рода «брендинг» террористов в масс-медиа, сказал исследователь проблем терроризма в Университете штата Джорджия Чарли Уинтер.