Немецкие компании выступают за смягчение антироссийских санкций

epa04664630 Chairman of the board of directors of Linde AG Wolfgang Buechele speaks during the company's annual results press conference in Munich, Germany, 16 March 2015.  EPA/TOBIA HASE
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Немецкий бизнес хочет смягчения санкционной политики в отношении России. И происходить она должна не после выполнения минских соглашений, а параллельно их реализации. Об этом пишет Frankfurter Allgemeine.

Эти слова привел председатель Восточного комитета немецкой экономики Вольфганг Бюхеле. Его ведомство представляет интересы в Восточной Европе и считает, что Евросоюз должен начать процесс выхода от санкций. Ибо для европейцев российское эмбарго на тамошнее продовольствие также совершенно не полезное.

Цифры статистики наиболее красноречиво говорят о резком спаде торгово-экономических связей между РФ и Европой. За 2013-2015 гг. оборот снизился на 35% или на 120 млрд евро. В 2015 году Германия сократила экспорт в Россию на 25% — до 21 млрд евро. В этом году цифра уменьшится, по предварительным оценкам, еще на 10%.

При этом немцы нарастили поставки своих товаров в ЕС и европейские страны, не входящие в него – соответственно на 7,5 и 10%. Правда, экспорт в США и Китай немного снизился – на 0,7%.