В России преследуют пользователей интернета

109690
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Le Temps поднял тему преследования российских интернет-пользователей по «экстремистским» статьям. Их вина лишь в том, что они ставили «лайки» или занимались репостом в соцсетях. В 2015 году больше 200 россиян были осуждены за эти «преступления», из них 21 человек получил реальные тюремные сроки.

Эти данные автор публикации почерпнул в НКО по защите прав человека «Агора». Причем в начале года российский Минюст ее ликвидировал по надуманному предлогу. По словам юриста этой организации Дамира Гайнутдинова, каждый может оказаться в тюрьме, кто критикует и в чем не согласен с российскими властями.

Очень красноречиво звучат слова начальника отдела прокуратуры Санкт-Петербурга по противодействию экстремизму Сергея Жуковского. В интервью «Интерфаксу» он сказал, что неосторожные действия в сети могут испортить человеку жизнь. Также газета привела пример с арестом сотрудниками ФСБ Артема Чеботарева, который в интернете негативно высказывался о москвичах.

Журналист Андрей Бабицкий пояснил, что возбуждение уголовных дел буквально из воздуха поставлено в РФ на поток. Людям вменяют «экстремизм» и прочие крайности.