Сбитый над Украиной малазийский «Боинг» пострадал от ракеты ЗРК «Бук»

1465300014_490074_1465324619_noticia_normal_recorte1
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Обломок ракеты, сбившей малазийский «Боинг» в небе над украинским Донбассом летом 2014 года, не принадлежал другому воздушному судну. Скорее всего, речь идет о запуске с земли из установки семейства «Бук». Такие данные приводит испанская El Pais со ссылкой на слова специалиста по вооружениям ПВО, полковника-артиллериста Игнасио Фуэнте.

В статье не сказано, откуда именно запускалась ракета, унесшая жизни почти 300 человек экипажа и пассажиров. Трудность состоит в том, что на снаряде не указан серийный номер. А по нему можно определить завод-производитель и принятие на вооружение в той или иной стране.

Сегодня до сих пор выпускаются ракеты для ЗРК «Бук». Раньше они производились в СССР и часто поставлялись союзникам, включая бывшие советские республики, Сирию или Индию. Кроме того, корректировщик «Бука» может по радару определить тип пролетающего объекта – военный это или гражданский самолет. Хотя никто не застрахован от человеческой ошибки.

По мнению полковника Фуэнте, маловероятно использование столь сложного вооружения среди малоподготовленных повстанцев или террористов. Скорее всего, речь идет о регулярном армейском формировании.