Казахстан сотрясают мятежи и вооруженные захваты

051217db68d63201bdb3d1fc85c71443
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Автократический режим Нурсултана Назарбаева, правящего в Казахстане уже более 25 лет, столкнулся с самым ужасным сценарием и беспорядками за всю свою историю. 5 июня представители «Армии освобождения Казахстана» попытались захватить оружейные магазины и даже военную базу в городе Актобе. Но контроперация силовиков закончилась кровопролитием – смертью 18 человек и десятками раненых.

Как пишет Neue Zuercher Zeitung, диктатура Назарбаева столкнулась с борьбой казахов за свою независимость. Хотя власти постоянно намекают на исламистский след. Издание отмечает, что с момента 2011-12 гг. эта атака стала самой крупной в Казахстане, отличавшемся большей стабильностью, нежели остальные постсоветские республики.

Именно северо-западный Казахстан с городом Актобой является зоной вооруженных протестов населения. Ибо здесь уровень жизни и инфраструктура гораздо менее развиты, нежели в Астане и Алма-Ате. Еще пять лет назад в городе Жанаозене после полицейской силы погибло порядка десяти нефтяников в результате митингов протестов.

Казахстан ждут сильнейшие противоречия и недовольство народа из-за усугубляющегося социально-экономического кризиса и падения авторитета Назарбаева. Страна погрязла в коррупции и клановости с репрессиями против инакомыслящих.