Министр экономики РФ Улюкаев пообещал преодолеть российскую бедность

inx960x640
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Россия прошла свое дно экономического спада и теперь ситуация с каждым месяцем становится все более оптимистичней. Об этом в интервью немецкой Frankfurtrer Allgemeine рассказал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

По словам чиновника, в середине 2015 года наблюдался самый глубокий отрицательный рост ВВП в 4,5%. С тех пор экономика показывает положительную динамику. Если в апреле зафиксирован минус 0,7%, то к августу темпы роста достигнут нулевых позиций. По итогам 2016-го года прогноз варьируется от минус 0,2 до плюсовых показателей. А уже в следующем году рост составит положительную цифру.

По поводу санкций Улюкаев уверенно заявил, что они уже не имеют никакого воздействия на российскую экономику. Однако сотрудничать и торговать без взаимного доверия очень сложно. Если Запад начнет постепенно смягчать санкции, то и Россия пойдет на ответные шаги, сказал министр.

Улюкаев был вынужден признаться о повышении численности бедных в России. Это обусловлено падением реальных зарплат и пенсий, ростом цен. Но люди вместо того, чтобы потреблять и тратить, откладывают средства. А это ведет к сужению внутреннего рынка и сокращению производства и торговли. Однако бедность пусть и не в этом году, но будет преодолена, резюмировал Улюкаев.