НАТО наращивает военные расходы

nato_0
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

В 2016 году европейские члены НАТО могут существенно увеличить военные расходы за последнее десятилетие. Это связано как с нарастающей угрозой миграции и терроризма, так и с серьезной агрессией и рисками со стороны России. Об этом пишет The Financial Times.

На данный момент известно, что такой небольшой участник НАТО, как Эстония нарастила свой оборонный бюджет на 60%, Литва – на 35%, на 9% — Эстония и Польша. То есть пока речь идет о прибалтийских государствах и Варшаве, которые громче всех твердят о российской угрозе. Второй после США член альянса Великобритания пообещала увеличить военный бюджет до 2% ВВП.

На днях генсек НАТО Йенс Столтенберг рекомендовал Лондону сохранять единство и не поднимать вопрос о выходе из состава ЕС. Это также может спровоцировать ослабление в военном блоке.

— Именно Великобритания после США является самым крупным членом НАТО с наиболее серьезными военными расходами. Выход ее из Евросоюза серьезно подорвет мощь организации, — резюмировала генсек.

Он подчеркнул, что ЕС и НАТО – единый тандем для борьбы с нестабильностью и выработке общих решений.