Кремль потерпел фиаско с облигациями

e1590b61d3129629ca435bbdc32ecb2d
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Кремль и президент Путин традиционно свои провалы интерпретирует как успехи. Вот и на этот раз РФ не смогла возвратиться на мировые рынки капиталов с выпуском гособлигаций и попытками сократить бюджетный дефицит. Западные и азиатские банки отказались размещать у себя российские ценные бумаги. Об этом пишет Die Welt.

Сначала Кремль попытался разместить бумаги на 3 млрд долларов, но был вынужден сократить до 1,7 млрд с повышением процентной ставки. И после окончательного размещения инвесторы не проявили к российским евробондам никакого интереса.

Отрезанная от дешевых западных кредитов, РФ все надеется избавиться от санкций. Она постоянно мониторит переговоры в ЕС, где якобы Германия намекнула об их смягчении. Однако накануне в Японии на заседании «Большой семерки» Москву жестко разуверили и оставили ни с чем. До тех пор, пока ситуация на Украине не нормализуется.

В этой ситуации Кремль, как всегда, решил манипулировать информацией. Он заявил о победе с размещением облигаций, которые якобы приобрели иностранные инвесторы аж на 7 млрд долларов. Правда, российский Минфин так и не смог назвать имя ни одного покупателя и никто из зарубежных игроков не подтвердил своего участия.

США и их партнеры умело блокируют все попытки Москвы занять за рубежом денег. Ибо в этом году дефицит бюджета РФ может достичь 5% ВВП.