Эдвард Сноуден инициировал дискуссии о массовой слежке

1834
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Разоблачивший методы электронной слежки и прослушки бывший сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден оказал обществу немалую услугу. Прежде всего, его слова дали толчок к различным дебатам о правомерности таких разведопераций со стороны властей. Эти слова экс-генпрокурора США Эрика Холдера приводит The Guardian.

По его мнению, действия Сноудена помогли осознать необходимые перемен в работе правительства и его служб. Тем не менее, то, что он сделал, является неэтичным и незаконным с точки зрения Конституции США, пояснил Холдер.

Опубликованные Сноуденом документы нанесли ущерб американской безопасности, агентам спецслужб, отношению США со своими партнерами. Поэтому беглецу следует вернуться на родину и предстать пред судом. Однако судья должен учесть и тот факт, что эти разоблачения помогли наладить в стране широкую дискуссию о массовой слежке, констатировал Холдер.

Ранее Сноуден не раз заявлял, что не прочь вернуться в США, но при гарантиях справедливого и беспристрастного судебного разбирательства.