Мир погружается в ядерную гонку вооружений

2.52
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Tagesspigel приводит слова главы фонда Фридриха Науманна Вольфганга Герхардта о возросшем риске применения ядерного оружия. По его мнению, шест лет назад звучало много речей о разоружении и нераспространении подобных арсеналов. В том числе от Барака Обамы.

Прежде всего, речь идет о договоре по разоружению START с Россией и соглашении с Ираном. Однако спустя годы риск ренессанса ядерного апокалипсиса присутствует как никогда, пишет Герхардт. Самая большая опасность – наращивание потенциала не столько западными державами, а скорее у связки Китай-Индия-Пакистан. Вблизи них свою подобную программу реализует Северная Корея. Соответственно, именно Азия является главной проблемой в недопущении гонки вооружения.

Не менее печально, что Россия и США после конфликта на Украине снова стали модернизировать свои ядерные потенциалы, считает Герхардт. Особенно после аннексии Крыма и санкционной политики Запада. Автор публикации призвал НАТО на ближайшем заседании выработать баланс сдерживания и сотрудничества с РФ.