В Казахстане назревает революция

76_main

На прошлой неделе Казахстан стал ареной крупнейших акций протеста. Как пишет Frankfurter Allgemeine, формальным поводом выступления граждан стала земельная реформа со сдачей в долгосрочную аренду земель китайцам. Однако более глубокая причина недовольства людей – резкое ухудшение уровня жизни.

Полиция Казахстана всеми способами подавляет протестные действия с арестом активистов. У них якобы обнаруживаются оружие и деньги на бунты. Причем задержания происходят всего лишь за заявления о намерении участвовать в собраниях и митингах. В Алма-Ате полиция также запретила сход граждан на центральной площади.

Формальным поводом столь широкого выступления казахстанцев стала земельная реформа с планами по передаче гражданам Китая пользования участков не на 10, а на 25 лет. Китай давно взял авторитарный режим Нурсултана Назарбаева в свою опеку и сферу влияния. Новый закон должен быть принят в июле, но после неповиновения Назарбаев отложил его вступление до конца года.

Последняя крупная забастовка в Казахстане случилась в 2011 году – тогда полиция убила 16 нефтяников. Сегодня недовольство людей носит более массовый характер и вызвано ухудшившимся качеством жизни из-за падения мировых цен на нефть.