Австрийцы с минимальным перевесом выбрали умеренного президента

1464016265_4
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Несмотря на то, что новым президентом Австрии стал умеренный член партии «Зеленые» Александр ван дер Беллен, он лишь ненамного опередил лидера националистов от «Партии свободы» Норберта Хофера. Таким образом, это самый крупный успех крайне правых с 1945 года, пишет The Financial Times.

Газета бьет тревогу по поводу устоев демократии и либерального мирового порядка, ибо небольшой отрыв победителя и проигравшего заставляет задуматься о предпочтениях европейцев, и в частности, австрийцев. Победу с минимальным перевесом ван дер Беллену обеспечили женщины, молодежь и интеллектуальная элита. Однако многие голосовали не столько за него, а скорее за недопущение в президентское кресло Хофера. Его «Партия Свободы» выражала жесткую позицию в адрес беженцев и мигрантов с усилением пограничного контроля и независимостью суждений в рамках дискуссии ЕС.

По мнению The Financial Times, в активе «Партии свободы» исламофобия, антисемитизм и поддержка в присоединении Крыма к России. Поражение ее лидера не привет к падению популярности среди многих австрийских избирателей.