Американцы рискуют сорвать космические программы из-за запрета российских двигателей

image_1460452128_97779024
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

В США разгораются споры по поводу закупок российских ракетных двигателей для запуска космических спутников. Ввиду конфронтации двух стран некоторые конгрессмены предложили запретить или ограничить импорт. Однако это может негативно сказаться на гражданских космических программах и увеличить на них издержки. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Речь идет о российских двигателях «РД-180», которые различные политические силы в Америке желают запретить. Однако это негативно отзовется на запуске спутников с ракет-носителей Atlas V по заказам Пентагона у компании United Launch Alliance — совместном предприятии компаний Boeing Co. и Lockheed Martin. Также существуют риски срыва программы космического агентства NASA по запуску ракет для доставки на орбиту астронавтов и грузов.

При ограничении российских двигателей затраты NASA на свои миссии могут увеличиться на сотни миллионов долларов, что не позволит выполнить все ранее намеченные планы и программы. Среди прочих – запуск пилотируемого корабля Orion для дальнего космоса, а также аппарата Starliner и грузового корабля Sierra Nevada.