Европа усовершенствует свою атомную энергетику

Luftbild_KKW_Gundremmingen
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

По сообщению немецкого Der Spiegel, в Европе не только не намерены сокращать число атомных электростанций, но еще сильнее развивать атомную энергетику. Об этом говорит документ Еврокомиссии о тесном сотрудничестве в деле разработки и строительства новых ядерных реакторов.

Уже 18 мая комиссары государств-участников ЕС одобрят документ с рекомендацией об увеличении инвестиций в отрасль и направят его на рассмотрение в Европарламент.

В основе новой политики Евросоюза в атомной сфере лежит создание т.н. мини-реактора – новых и более гибких технологий для сокращения выбросов углекислого газа. Но многие эксперты увидели в этом также иной мотив – сокращение зависимости Европы от российского газа. Сообщается, что первый реактор должны ввести в строй не позже 2013 года.

Правда, не во всей Европе наблюдается единство по этому вопросу. «Зеленые» Германии заявили об отказе использования ядерной энергетики до 2022 года. Они попросили поддержки у своего правительства в части невыплат субсидий по данной программе.

Согласно статистике, в 14 государствах ЕС эксплуатируется 131 АЭС.